10 красивейших и уникальных библиотек мира

10 красивейших библиотек мира

Самые красивые библиотеки мира, которые вы просто обязаны посетить

Многие из самых красивых библиотек в мире открыты для публики для посещения, поэтому если вы запланировали своё следующее путешествие в один из этих городов, обязательно включите эти поистине мировые шедевры в свой список «must see». В помощь вам мы выбрали наших фаворитов со всего мира.

Австрия, Вена, Австрийская национальная библиотека

Австрия, Вена, Австрийская национальная библиотека 3Австрийская национальная библиотека, открытая в 1723 году как королевская, располагается в помещениях дворца Хофбург, бывшей резиденции императорской семьи Габсбургов. Залы библиотеки – необычайная комбинация барочного чуда и традиционного библиотечного дизайна. Великолепные мраморные скульптуры среди книжных полок, фрески потолков и мраморные полы придают этому пространству невероятную атмосферу.

Здесь хранятся экземпляры всех австрийских изданий, работы австрийских авторов, изданных за рубежом, а также произведения об Австрии. В коллекциях хранится более 7,5 млн экземпляров книг, 180 тыс. папирусов, самый древний из которых датирован XV-м веком до нашей эры. Кроме того, здесь находятся рукописи, старинные и редкие книги (например, Венский Генезис VI века), карты, глобусы, картины, фотографии, автографы, плакаты, партитуры известных композиторов, таких как Брукнер и Штраус.

Австрия, Вена, Австрийская национальная библиотека 2
Также библиотека известна тем, что здесь хранится около 8 тыс. инкунабул. Кроме того, здесь есть отдел литературы на искусственных языках. Это крупнейшая в мире коллекция книг и описаний искусственных языков, в том числе эсперанто, идо и других.

Австрия, Вена, Австрийская национальная библиотека
Австрийская национальная библиотека входит в число самых известных достопримечательностей Австрии. Музеи Вены включают ее в список самых посещаемых мест столицы. Чтобы познакомиться с экспонатами библиотеки, туристы могут совершить специальную экскурсию по различным залам библиотечных музеев. Стоимость туров варьируется от 3 до 7 €. Детям до 19 лет – вход бесплатный.

Бразилия, Рио-де-Жанейро, Real Gabinete Português de Leitura

Бразилия, Рио-де-Жанейро, Real Gabinete Português de Leitura

Библиотеки часто называют храмом науки, и если в отношении некоторых это звучит слишком патетично, то элегантное величие бразильской библиотеки Real Gabinete Portugues de Leitura обязательно вызовет у вас восторг.

Библиотеку основали в 1837 году сорок три португальских иммигранта – политических беженца, для развития культуры среди своей общины в тогдашней столице империи.

Сегодня в фондах библиотеки сберегается крупнейшая коллекция португальской литературы, всего насчитывается более 350 тысяч изданий.

Библиотека открылась для публичного посещения только в 1900 году. Она располагает самой большой коллекцией португальских трудов за рубежом страны. Среди примерно 350 000 единиц встречаются редкие публикации, датированные началом 16 века. Это первое издание «Луизиад» Камоэнса (1572), «Таинства короля Мануэля» (1521), рукописи и многие другие. Ежегодно библиотека получает около шести тысяч наименований книг из Португалии. Отдельная ценность – коллекция картин Хосе Maльоa, Освальдо Teйксейра, Карлоса Рейса, Эдуардо Мальта и Генри Медина.

Библиотека своим видом больше напоминает готический собор, чем публичную читальню. В интерьере использована позолоченная фурнитура, стеллажи сделаны из благородных пород дерева – все это придает обстановке роскошный, аристократический вид.

Португальская библиотека в Рио-де-Жанейро – удивительное место, которое прекрасно подходит как для обучения, так и просто для того, чтобы совершить виртуальное путешествие в прошлые столетия, насладиться тишиной, красотой и величием человеческого гения.

Великобритания, Оксфорд, Бодлеанская библиотека

Великобритания, Оксфорд, Бодлеанская библиотека

Библиотека Оксфордского университета, которая оспаривает у Ватиканской право называться старейшей в Европе, а у Британской — титул самого крупного книжного собрания Великобритании.
Первая библиотека Оксфорда, основанная в 1320 году, размещалась всего в одной комнате рядом с церковью Св. Марии. Книги были прикованы к столам цепями – чтобы не украли. Эта комната до сих пор существует(!).

Каждые две недели от гаража Бодлеанской библиотеки отъезжает специальный микроавтобус. Он едет в Лондон, в Книгоиздательскую Компанию, которой уже более 600 лет. Еще 1610 году Бодли, профессор Мертоновского колледжа и важный чиновник по особым дипломатическим поручениям при дворе Елизаветы I, заключил соглашение с Книгоиздательскй Компанией, обладающей королевской монополией на книгопечатание, по которому каждая книга, печатающаяся в Англии, должна была попадать в библиотеку Оксфорда.

Великобритания, Оксфорд, Бодлеанская библиотека
Сама библиотека сильно расширилась, поглотив многие независимые библиотеки вроде Рэдклиффской Камеры. В ней примерно 8 миллионов единиц, которые занимают 117 миль (около 200 километров) полок. Обслуживают это добро более 400 библиотекарей.

Выносить книги из библиотеки строжайше запрещено. Посетители библиотеки при записи дают страшную клятву не выносить, не портить и не помечать книги. Первоначально клятва была написана на латыни, но сейчас ее сильно сократили, и она звучит на английском. Клятва устная, но посетитель обязан поставить свои инициалы в книге регистрации о том, что клятва принесена.

Бодлеанская библиотека приветствует киношников и предоставляет им все условия для работы.
Здесь снимались несколько эпизодов Гарри Поттера, и много сцен Инспектора Морзе.

Египет, Александрия, Библиотека Александрина или Новая Александрийская библиотека

Египет, Александрия, Библиотека Александрина или Новая Александрийская библиотека

Уничтожение библиотеки в Александрии отмечено в летописях истории как один из самых кощунственных культурных актов всех времен. Но хотя 700 000 текстов, которые были потеряны, никогда не могут быть восстановлены, в 2002 году Египет открыл новую библиотеку Александрина, превратив ее в глобальный культурный центр с пожертвованиями со всего мира.

Египет, Александрия, Библиотека Александрина или Новая Александрийская библиотека 2

Библиотека, которая называет себя «центром обучения, терпимости, диалога и взаимопонимания», проводит художественные выставки, семинары, имеет четыре музея и постоянно пополняет коллекцию книг, количество которой насчитывает до пяти миллионов экземпляров. Экскурсии проводятся каждые 15 минут на арабском, английском, французском и испанском языках.

Италия, Венеция Biblioteca Nazionale Marciana

Италия, Венеция Biblioteca Nazionale Marciana

Библиотека Марчиана (Marciana) еще известна как «Библиотека святого Марка»

Ее история началась еще 31 мая 1469 года. В тот день кардинал Бессарион подарил Венецианской республике собрание книг. Оно состояло из 750 рукописей на латыни и древнегреческом, но так как места для хранения такого объема книг не нашли, было решено построить библиотеку. Тем более, что коллекция постоянно пополнялась благодаря дарам аристократических семей. В начале 19 века в собственность учреждения поступили издания, хранившиеся в монастырях, которые были закрыты Бонапартом.

Библиотека святого Марка
Среди прочих «жемчужин» всемирной коллекции, которая хранится на полках Marciana, особого внимания заслуживают 13 томов анатомических иллюстраций, которые были раскрашены автором вручную. Эти шедевры были подарены Джироламо Фабрици д’Акуапенденте в 1619 году. В коллекции также присутствует завещание Марко Поло, которое подарил библиотеке Амедео Сваджера в 1794 году.

Смотрите также: 25 достопримечательностей Венеции, которые необходимо посетить

Библиотека Святого Марка, наравне с Библиотекой Конгресса США и Британской библиотекой, пополнилась множеством ценных экземпляров благодаря принятию Закона от 1603 года, который предписывал отправлять в библиотеку копии всех книг, которые когда-либо печатались в Венеции. Это во многом помогло учреждению значительно расширить свой фонд.

Италия, Флоренция, Biblioteca Medicea Laurenziana

Италия, Флоренция, Biblioteca Medicea Laurenziana

Медичи Лауренциана — знаменитая своими манускриптами государственная библиотека Флоренции появилась ещё во времена правления Медичи. Своё название «Лауренциана» библиотека получила в честь Лоренцо I Медичи, значительно обогатившего библиотечные фонды.

Италия, Флоренция, Biblioteca Medicea Laurenziana
Помещение библиотеки Лауренциана было построено по проекту легендарного Микеланджело, который также спроектировал и некоторые детали интерьера – монументальную лестницу, скамейки и окна в читальном зале. Помимо Микеланджело, над оформлением библиотеки также постарались Вазари и Бартоломео. Свои двери библиотека впервые распахнула для посетителей в 1571 году.

Смотрите также: 35 лучших достопримечательностей Флоренции

Сейчас здесь проводятся регулярные выставки и в настоящее время библиотека насчитывает до 150 тысяч книг, 25 000 папирусов и 11 000 рукописей.

Ирландия, Дублин, Старая библиотека, Тринити-колледж

Ирландия, Дублин, Старая библиотека, Тринити-колледж

Это один из обязательных пунктов посещения в Дублине: идите в Тринити-колледж, чтобы увидеть старинную Book of Kells ( Кельтскую книгу) – богато иллюстрированную рукописную книгу, созданную ирландскими (кельтскими) монахами примерно в 800 году. Это одна из самых щедро украшенных изящными миниатюрами и орнаментами средневековых рукописей среди всех дошедших до нас.

Но не менее прекрасно и уникально само здание библиотеки, главное помещение которой называется Длинная комната, протяженностю 65 метров. Она до сих пор считается одним из самых красивых читальных залов учебных библиотек и настоящей жемчужиной архитектурного искусства. По обеим сторонам зала установлены бюсты писателей, философов и ученых. Сегодня весь комплекс библиотеки составляет пять больших зданий и входит в пятерку лучших библиотечных коллекций университетов мира. В фондах библиотеки содержится около 4 миллионов книг.

Читайте также: Адреналиновый ирландский рай – графство Донегол

Индия, Уттар-Прадеш,Библиотека Рампура Раза

Индия, Уттар-Прадеш,Библиотека Рампура Раза

Созданная в 1774 году правителем Наваб Файзуллах Ханом и зарегистрированная как национальный памятник, библиотека Rampur Raza стала центром индо-исламских исследований.

Она содержит очень редкое и ценное собрание рукописей, исторических документов, образцов исламской каллиграфии, миниатюры, астрономических инструментов и редких иллюстрированных работ на арабском и персидском языках; также множество печатных работ на санскрите, хинди, урду, тамильском и турецком , пушту (перевод с оригинальной рукописи первого Корана) и около 30000 печатных книг (в том числе периодические издания) на других языках.

Библиотека открыта каждый день, кроме пятницы.

США, Бостон (Массачусетс), Бостонская публичная библиотека

США, Бостон (Массачусетс), Бостонская публичная библиотека

Здание библиотеки может быть и не такое старое, как его европейские собратья, но отставание в возрасте оно компенсирует своим величием.

Здание библиотеки было построено по образцу итальянского дворца в стиле Ренессанс. По бокам от огромной бронзовой двери работы Даниэля Честера Френча установлены железные ворота и фонари. От двери отходит мраморная лестница, которая ведет мимо фресок Пьера Пюви де Шавана, иллюстрирующих поэзию, философию, историю и науку, которые он считал «четырьмя величайшими проявлениями человеческого сознания».

Лестница заканчивается у роскошного читального зала «Бейтс Холл», где под сводчатым потолком даже самые обыденные размышления становятся возвышенными. Расположенный рядом зал Эбби получил свое название по имени автора фрески 1895-го года «Поиски чаши Грааля».

Кроме художественных работ, в стенах библиотеки содержится неоценимая коллекция книг, включающая в себя личную библиотеку Джона Адамса. Часто проводятся выставки, на которых можно увидеть самые ценные экземпляры. Рядом расположено уютное кафе с видами на очаровательный двор в итальянском стиле. Это – прекрасное место, чтобы посидеть там с книгой.

Фонд библиотеки насчитывает больше 22 миллионов единиц!

Здесь впервые в США было дозволено выдавать книги и другие материалы на дом. Над главным входом в библиотеку находится надпись: «Бесплатно для всех»

Чехия, Прага, Библиотека Клементина

Чехия, Прага, Библиотека Клементина 1

Прага богата самыми разнообразными достопримечательностями и местами, которые вы, как гость чешской столицы, просто обязаны посетить. Но сегодня речь пойдет о Клементинуме – целом комплексе барочных зданий, где когда-то размещался иезуитский коллегиум, а теперь находится Национальная библиотека Чехии. Комплекс раскинулся на огромной площади и является вторым по масштабности после Пражского Града.

Читайте также: 18 лучших достопримечательностей Праги: гид бюджетного путешественника

Библиотека в стиле барокко, созданная здесь в 1722 году, не подвергалась особым изменениям, и отражает дух библиотек того времени. Она считается одним из самых красиво оформленных помещений всего комплекса. Зал, где хранятся сотни тысяч ценнейших книг, украшен фресками мастера Джозефа Дибела, которые изображают Искусство и Науку. Картины, размещенные на куполе библиотеки, представляют Храм Мудрости.

Чехия, Прага, Библиотека Клементина
Если взглянуть поверх окон, то в треугольниках можно увидеть изображения известных иезуитов. Центр зала украшен огромными глобусами.

Интересные факты о Клементинуме

  • Однажды Клементинум был признан третьим по величине Иезуитским колледжем в мире;
  • Один из иезуитов – Кониас – сжег здесь около 30 000 томов «еретических изданий»;
  • Во время революции 1848 года комплекс служил крепостью для студентов;
  • Существует версия, что после того, как по указанию Папы Римского Иезуитский орден был распущен в 1773 году, иезуиты замуровали свое богатство в одном из подвалов Клементинума;
  • Иезуиты привезли с собой в Прагу лишь одну книгу. Во время реконструкции библиотеки эта цифра была увеличена до 20 тысяч экземпляров.
  • В 2005 году Клементинум был внесен в реестр «Память мира».
Оценить статью: Плохо!Нормально!Хорошо!Отлично!Супер! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...