Почему в полете закладывает уши и откуда в самолете кислород?

Почему в полете закладывает уши

Вы когда-нибудь задумывались, откуда в салоне самолета берется воздух, а точнее кислород?

Представьте, что вы удобно расположились в кресле самолета и наслаждаетесь полетом, мечтая о приближающемся отпуске на морском берегу или о встрече с близкими. Вы спокойны и расслаблены, и даже не задумываетесь над тем, что воздуха в салоне хватит всего минут на 15-20 полета, а дальше в нем падает содержание кислорода и им становится невозможно дышать.

Ведь пассажирские самолеты летают на “своей идеальной” высоте, в среднем от 9 до 12 тысяч метров, на которой лайнер расходует минимальное количество топлива и испытывает наименьшее сопротивление разреженного воздуха. Но то, что идеально для самолета, неприемлемо для человека.

Интересно знать: Почему холодно в самолете?

Для того, чтобы добавить свежего воздуха в салон, не получится просто открыть для проветривания люк. Дело в том, что:

  • во-первых – содержание кислорода в воздухе на такой высоте уменьшается до 7-8%, в то время как внизу этот показатель равен 21%
  • во-вторых – атмосферное давление за бортом снижается до 170-250 мм. рт. ст., вместо привычных для нас 740-760 мм. рт. ст.

С увеличением высоты, даже при нормальном процентном соотношении кислорода, давление воздуха падает, что приводит к общему снижению уровня кислорода в крови человека. Поэтому недостаточно просто обогатить атмосферный воздух кислородом, необходимо привести в норму и давление.

Так как же мы свободно дышим во время полета?

А для того, чтобы вам было удобно и комфортно, так же как и на земле, в авиалайнерах предусмотрены специальные, довольно сложные системы, каждая деталь которых продумана до мелочей.

система кондиционировния в самолете 2

Сразу отбросим разные “правдиво-авторитетные” рассказы о том, что в пассажирских самолетах используются химические генераторы кислорода, известные как “кислородные свечи“, (это химические вещества, которые при сгорании выделяют кислород в качестве газа). Хорошенькое дело – дышать результатом реакции веществ, которые используются при изготовлении фейерверков!

Но как говорят приближенные к авиации люди : “Ни один нормальный никогда не поставит на гражданский самолет никакие химические кислородные реагенты”. (На самом деле,”свечи” используются на космических станциях, в “быстрых” кислородных масках (15-20 минут) и иногда службами МЧС, но не для выработки кислорода для салона самолета!).

На самом деле самолет оборудован кислородными баллонами. Газообразный медицинский кислород находится в шарообразных баллонах под давлением 150—200 кгс/см3. Жидкий кислород хранится на самолёте в кислородных газификаторах, и имеет преимущество перед газообразным, так как из 1 литра жидкого кислорода получается примерно 800 литров газообразного, но при его хранении возникают большие потери на испарение и требуется ежедневная перезаправка газификаторов.

На пассажирских самолетах применяется только газообразный медицинский кислород и используется он только в критических ситуациях при разгерметизации самолета или пожаре на борту. В этом случае кислород поступает через кислородные маски.

Откуда же берется воздух для салона самолета и почему в полете закладывает уши

Чтобы узнать из первых уст всё о том, откуда дерется воздух в салоне самолета, послушаем рассказы профессионалов авиационного дела:

“Ну что, поехали!
Как нам всем известно, человек очень любит дышать, именно из-за этой “проблемы” в самолет пришлось встроить нехилую такую систему, чтобы поддерживать нормальное давление, при которым мы смогли бы жить, ну, и, желательно, температуру.

двигатель самолета

Фюзеляж самолета – герметичен, его можно сравнить с воздушным шариком, при подъеме на высоту, давление в атмосфере понижается, именно поэтому самолет начинает немного “раздуваться”. На самом деле, давление в самолете тоже слегка стравливают, именно поэтому при взлете у нас закладывает уши. Стравливают это давление для облегчения нагрузки на фюзеляж. В итоге, полет выполняется с давление внутри кабины, которое было бы равно как на высоте полета около 2700 метров. При данном давлении и человек может нормально жить, да и самолет не сильно “распирает” от такого давления воздуха изнутри.

система кондиционировния в самолете 3

Но вот откуда этот воздух берется??? А тут все просто, при попадании воздуха в двигатель, часть его идет во внешний контур и часть во внутренний. Именно во внутреннем он сжимается до огромных давлений, нагреваясь. А дальше пилот просто включает отбор воздуха от одной из ступеней компрессора, откуда воздух под давлением попадает в магистраль.

ВНИМАНИЕ: воздух отбирается еще ДО смешения его в топливом, поэтому он абсолютно безвреден и чист, однако затем он все равно пройдет еще через серию фильтров, на всякий случай.

Ну что, теперь у нас есть просто воздух, температурой сотни градусов и с диким давлением. Что делать с ним? Конечно, можно было бы подать его пассажирам и так, но а если нам нужно салон не нагреть, а охладить? Положительные температуры бывают не так уж и редко.

Именно поэтому воздух идет на радиатор, где охлаждается забортным воздухом, а затем попадает на турбохолодильник, где расширяясь, вращает турбину и тратит на это энергию, в итоге охлаждаясь до температуры 0 градусов.

система кондиционировния в самолете 1

В результате мы можем отобрать два “вида” воздуха в салон. Горячий (который еще не прошел турбохолодильник) и холодный (прошедший через турбохолодильник). Пилот уже может просто регулировать то, на сколько много он хочет подмешать горячего воздуха к холодному, тем самым регулируя температуру.

Давление, также регулируется похожей системой, которая может стравливать лишнее, однако если что-то пойдет не так, самолет все-таки не лопнет, потому что там, в то же время, стоят и простые механические клапаны, которые при критическом превышении определенной разницы давлений откроются сами, без использования электроники, именно поэтому ничего страшного не произойдет.

Знаете, вроде бы, кажется, что ну вот летает самолет и летает, все уже давно привыкли и ничего необычного в этом не видят, но вы знали бы на самом деле сколько там различных систем… Насколько все это сложно, каждая деталь продумана до мелочей. И то, что я вам сегодня рассказал, не является даже одним процентом от всего того, что там есть…

Всем удачи и любите авиацию!”

Почему надо много пить воды в самолете

пейте воду в самолете

У системы кондиционирования есть один существенный недостаток: воздух, попадающий в салон, слишком сухой. Разреженный в атмосфере, он содержит меньше влаги, а при доставке в салон осушается дополнительно. Делается это для того, чтобы в патрубках системы кондиционирования не намерзал лед, который может привести к ее закупорке. Поэтому некоторые пассажиры испытывают постоянную жажду во время полета, а также жалуются на сухость в глазах и горле.

Так что пейте больше жидкости, дышите свежим воздухом и десять миль вам под воздушным килем!

Оценить статью: Плохо!Нормально!Хорошо!Отлично!Супер! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Заложило уши в самолете и 5 советов как с этим бороться Recent comment authors
  Подписаться  
новейшим старым самым рейтинговым
Информировать о
trackback

[…] […]