Потеря багажа авиакомпанией: что надо делать в первую очередь

Потеря багажа в аэропорту – не забава. Это может значительно подпортить ваше запланированное путешествие, вызвав панику и причинив дополнительные временные страдания. Но есть несколько советов, которым вы можете последовать – как до отъезда из дома, так и после того, как вы подадите заявку о потере своего багажа, либо когда поняли, что багаж потерян – они помогут вам справиться с этой ситуацией, если она все же произойдет с вами.

Потеря багажа в аэропорту

 

Содержание:

  1. Задержанный или отложенный багаж
  2. Потерянный багаж
  3. Украденный багаж
  4. Поврежденный багаж
  5. Потеря багажа авиакомпанией: что надо делать в первую очередь
  6. 10 советов как предотвратить потерю багажа

Задержанный или отложенный багаж

Задержанный или отложенный багаж

Если ваши сумки задержаны, постарайтесь не паниковать. Это не полноценная потеря багажа. У авиакомпаний обычно есть способы отслеживать их, и подавляющее большинство задержанного багажа в конце концов возвращается владельцам. Если ваши сумки находятся на следующем рейсе, вы можете получить их в течение нескольких часов после вашего прилета. Если же их отправят по ошибке в неправильный аэропорт, тогда их возврат может занять пару дней. Не забудьте немедленно подать заявку в аэропорту и предоставить сотруднику авиакомпании свой адрес гостиницы или домашний адрес, а также номер телефона, по которому с вами можно связаться.

Авиакомпании, как правило, привозят вам ваш багаж по месту проживания, который вы указали, когда он будет найден; в редких случаях вам нужно будет вернуться в аэропорт, чтобы забрать его.

Кроме того, многие авиакомпании возмещают любые непредвиденные расходы, вызванные потерей или задержкой багажа (обязательно сохраняйте все свои квитанции!).

Прежде чем покинуть аэропорт, получите ссылочный номер для своей заявки и узнайте, как проверить статус вашей заявки – у некоторых авиакомпаний есть онлайн-система, в то время как другие предоставят вам номер телефона для звонков для получения последнего статуса.

Потерянный багаж

Потерянный багаж

Потеря багажа авиакомпанией: если авиакомпания теряет ваши сумки, убедитесь, что вы получили письменную форму о возмещении убытков. Это может быть бланк иной формы, нежели оригинальная форма «пропавшего багажа». Её можно получить в аэропорту или по почте.

Максимальная сумма, которую возмещает авиакомпания за потерянные сумки и их содержание в настоящее время ограничена 3500 долл. США на одного пассажира на внутренних рейсах США и по разным ставкам на одного пассажира для зарегистрированного багажа на международных рейсах на основе Варшавской конвенции или Монреальской конвенции. В Соединенных Штатах, если вы заплатили сбор за сдачу багажа и багаж был утерян, авиакомпания должна возместить весь размер сбора. Проверьте сайт своей авиакомпании на предмет этого пункта.

Возможно, вам придется предъявить квитанции, чтобы доказать ценность предметов, которые у вас были в потерянном багаже. Если у вас они есть, приложите эти копии в любую документацию, которую вы отправляете в авиакомпанию.

Имейте в виду, что вам будете возмещена стоимость обесцененных товаров – так что авиакомпания не даст вам полную сумму в размере 1000 долларов, которую вы заплатили за тот костюм, который вы приобрели два года назад.

Вы можете приобрести за дополнительную плату защиту от «избыточной оценки», если ваш зарегистрированный багаж стоит больше, чем эти лимиты (но прежде чем делать это, убедитесь, что ваш багаж уже не покрывается вашим страховым полиса). Некоторые банки и туристические агентства также предлагают дополнительное или автоматическое покрытие стоимости утерянного багажа.

Обычно авиакомпании имеют длинный список предметов, за которые они не будут нести ответственность: они включают драгоценности, деньги, реликвии и другие ценности. Такие предметы всегда следует оставлять дома или упаковывать в ручную кладь.

Украденный багаж

Украденный багаж

Потеря багажа на багажной ленте – приходите сразу к багажной ленте, когда вы выходите из своего самолета, чтобы свести к минимуму потенциальное время, когда ваша сумка будет украдена. Многие авиакомпании проверяют сумки, когда они загружаются в зону подачи багажа, и ведут видеонаблюдение, особенно в крупных аэропортах.

Если ваша сумка пропала после того, как вы покинули зону выдачи багажа, ваши претензии больше не связаны с авиакомпанией, а необходимо обращаться уже в полицию.

Ваша страховка может покрыть стоимость украденного чемодана; либо подумайте о покупке полиса туристического страхования.

Поврежденный багаж

Поврежденный багаж

Как только вы достали свои сумки с багажной ленты, немедленно проверьте их на наличие повреждений или других признаков взлома или неправильного обращения. Необходимо сообщить о любом ущербе перед выходом из аэропорта; представители авиакомпаний захотят осмотреть сумку.

Имейте в виду, что большинство авиакомпаний не будут покрывать незначительный износ и мелкие повреждения.

Вам, скорее всего, понадобится предоставить квитанцию ​​о любых ремонтных работ или потребуется воспользоваться сертифициронными авиакомпаниями ремонтными мастерскими. Спросите у сотрудника авиакомпании о деталях. Вы ведь не хотите узнать, что вы заплатили за ремонт, который не покрывается.

Потеря багажа авиакомпанией: что надо делать в первую очередь

Потеря багажа авиакомпанией

Самое важное, что нужно сделать, когда вы поймете, что ваш багаж потерян, может показаться очевидным. Тем не менее, многие путешественники, которые теряют багаж в первый раз, находясь в состоянии паники, тратят драгоценное время, прежде чем сделать необходимый первый шаг, а именно: Сообщите как можно скорее об потере багажа.

Если вы сразу не сообщите в авиакомпанию о своем потерянном багаже, ваши шансы на возврат багажа резко снижаются. Своевременная подача заявления об утере багажа ускорит начало бумажного процесса поиска вашего багажа, который поможет вам отследить процесс поиска и, надеемся, вернуть ваш багаж. Он также инициирует систему внутреннего контроля авиакомпании с целью определения местонахождения вашей сумки.

Подайте заявку об утере багажа сразу в аэропорту. В каждом аэропорту есть отделение потерянного багажа в зоне выдачи багажа или представитель аэропорта поблизости, который может помочь вам и провести вас в отделение потерянного багажа. При подаче заявки вы должны будете указать номер рейса, контактную информацию и описание потерянного багажа. После подачи заявления обязательно получите копию заявления для отслеживания поиска пропавшего багажа. Возьмите номер телефона или другую контактную информацию отделения потерянного багажа авиакомпании, чтобы вы могли отслеживать поиск пропавшего багажа.

Есть также несколько советов, которые вы можете сделать заблаговременно, прежде чем покинуть дом, которые могут оказаться полезным в случае потери багажа в аэропорту.

10 советов как предотвратить потерю багажа

1. Напишите список вещей

При упаковке вещей в чемодан составьте список всего, что вы положили в чемодан, чтобы вы знали, что потеряно, что вам нужно купить заново, и ориентировочную стоимость содержимого внутри. Это звучит утомительно, но когда авиакомпания спросит, что было в вашей сумке, вы бы не хотели забыть что-либо ценное. Если вы сделаете упаковочный лист перед поездкой – это простой способ запомнить все, что вы положили в свои сумки.

2. Сфотографируйте свой багаж

Сделайте фотографии интерьера и экстерьера своего чемодана, прежде чем закрыть его и сдать в аэропорту. Эти фотографии помогут освежить вашу память, когда вы обнаружите что ваш багаж потерян. Авиакомпания попросит описание чемодана, и вам необходимо будет максимально точно описать бренд, стиль и цвет багажа.

3. Добавьте индивидуальности своему багажу

Найти ваш потерянный черный чемодан в море подобных черных чемоданов в аэропорту – и это еще преуменьшение – почти невероятно. Упростите работу тем, кто будет искать ваш багаж, добавив идентификационные маркировки и бирки на ваш чемодан. Повяжите ленточку на ручку или добавьте уникальный бейджик или памятный брелок для увеличения видимости вашей, благодаря чему вы выделите его от остальной массы черных чемоданов. Или еще лучше купите цветной чемодан либо цветной чехол или чемодан с уникальной картинкой. Также набирают популярность уникальное нанесение на чемодан вашей фотографии либо на чехол. В этом случае никто не перепутает 🙂

Полезно знать: 10 способов как сделать ваш багаж уникальным

4. Напишите свое имя и номер телефона снаружи и внутри ваших сумок

Еще лучше, оставьте копию своих бронирований жилья в каждый чемодан, чтобы авиакомпания могла найти вас.

5. Старайтесь избегать поздней регистрации багажа или коротких пересадок между рейсами

Наиболее распространенными причинами потерянного и задержанного багажа являются поздние регистрации багажа и короткие промежутки между пересадками. Старайтесь избегать и того, и другого.

6. Упакуйте все ценные вещи в ручную кладь.

Камеры, компьютеры, лекарства, кошельки, реликвии, ювелирные изделия, паспорта и важные проездные документы никогда не должны находиться в вашем багаже, который вы сдаете.

7. Проверьте корректность места назначения на корешке при сдаче багажа

Удостоверьтесь, что человек, который проверяет ваш багаж, прикрепляет правильный стикер с верным пунктом назначения, а вы получаете аналогичный корешок для возврата багажа.

Полезно знать:

8. Упакуйте сменную одежду в ручную кладь.

Упакуйте запасной комплект сменной одежды в сумку для ручной клади, чтобы вы могли ею воспользоваться, если ваш багаж задерживается. Если вы путешествуете с партнером, подумайте о том, чтобы распределить одежду каждого человека между разными чемоданами; таким образом, если один из чемоданов будет потерян, у вас все еще сохраниться часть ваших вещей.

9. Застрахуйте свое путешествие.

Страхование путешествий – лучшая гарантия того, что вы окупите любые убытки.

10. Воспользуйтесь специальными сервисами по поиску багажа

Рассмотрите возможность использования службы метки багажа, такой как SuperSmartTag или ReboundTAG. Эти сервисы предлагают багажные бирки с уникальными серийными номерами, которые могут быть связаны с владельцем чемодана через онлайн-базу данных. Сайт свяжется с вами, как только ваш потерянный багаж будет найден.

Вы когда-нибудь теряли багаж во время поездки в отпуск или при возврате домой с отдыха? Какие советы вы предложите путешественникам, которые столкнулись с подобной ситуацией впервые?

Оценить статью: Плохо!Нормально!Хорошо!Отлично!Супер! (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...