Главная > Блог > Наше путешествие с 10-месячным ребенком в Европу (часть 1)

Наше путешествие с 10-месячным ребенком в Европу (часть 1)

путешествие с 10-месячным ребенком

Путешествие с 10-месячным ребенком на море в Испанию стало новой отправной точкой в наших самостоятельных поездках

До рождения нашего ребенка, мы уже неоднократно самостоятельно путешествовали по Европе, но с появлением Макса, как и все молодые родители мы боялись, сомневались и переживали, что на этом наши самостоятельные путешествия окончены и путешествие с 10-месячным ребенком возможно только в отелях all-inclusive в Египте либо Турции.

Но хочу рассказать на нашем примере, что самостоятельное путешествие с 10-месячным ребенком не так трудно, как кажется, хотя и требует тщательной подготовки при планировании путешествия.

К чему нужно быть морально готовыми, когда вы уже ездите с детьми (а особенно с маленькими):

Медицина

Я очень переживала и волновалась перед этим отпуском и потому треть моего чемодана занимала аптечка 🙂 Думаю, меня каждая мама поймет, что лучше взять всё и на все случаи жизни, чем бегать и искать среди ночи жаропонижающее или капли в нос. Позже я напишу пост с полным списком наших лекарств, если кому-то будет полезно, а пока можете ознакомиться с рекомендуемым списком аптечки для ребенка.

Страховка

Что придавало мне уверенность – наличие хорошей медицинской страховки. Также я заранее выписала точный адрес гостиницы, где мы проживали, и написала его прямо на бланке страховки (с обратной стороны), чтобы в случае чего сразу указать точный адрес при вызове врача скорой помощи.

«Неприкосновенный запас»

Опять же проигрывая в голове все возможные форс-мажорные ситуации, я представила картину, как страховая отказывается покрыть и вызывать врача, а он нужен срочно. Вызов врача может достигать нескольких сотен евро! Для этого на случай непредвиденных ситуаций, мы сделали кредитную карту с льготным беспроцентным периодом до 55 дней (сейчас такую многие банки предлагают). Очень удобно: проценты не капают, пока вы ею не пользуетесь. Но в душе вы спокойны, что резерв в виде 1000 евро у вас есть в случае чего.

Хорошо проработанный маршрут

Когда поездка планируется самостоятельно, то одних авиабилетов и жилья мало. Желательно заранее прочитать и посмотреть, как вам добраться до гостиницы/апартаментов, где находится близлежащий супермаркет, ну и хотя бы разок заглянуть в схему метро и местных электричек. Конечно это все можно узнать на месте, но поверьте -эти знания сэкономят вам кучу времени и нервов. Особенно если вы едите заграницу впервые.

Хорошая и удобная коляска

Уж поверьте, лучше купить хорошую прогулочную коляску-трость, чем решать в незнакомой стране вопрос с поломанной коляской. Наша Сhicco выдержала и брущатку, и аэропорты с перелетами, и навешанные рюкзаки с фотоаппаратом, вещами (а иногда и с 5 л бутылями воды с супермаркета) и ребенком внутри! Потому я бы на таком не экономила. Коляска должна быть не тяжелой (до 7 кг), прочной и легко складываться.

Коляска

Вот такими кочевниками выглядели мы 🙂

Местная еда

Я хочу поделится собственным опытом и порекомендовать не совершать те же ошибки, как мы в первый раз.

Собираясь в Барселону, я думала: цивилизованная ведь страна, наверняка с детским питание нет проблем! Проблем то нет, но неожиданностью оказались местные вкусовые предпочтения у изготовителей детского баночного питания (и местных детей, судя по всему):

  • Во-первых, баночные пюре практически все не моно компонентные (а много всего и сразу) и большинство содержит (внимание) горох! Особенно цинично звучала надпись на такой баночке – Buenas Noches. Ночес были, совершенно не буэнос 🙂
buenos noches

Буэнос Ночес 🙂

  • Во-вторых, практически все фруктовые пюре содержали ананасы, апельсины, киви и прочую экзотику, что моему аллергику было вообще ни к чему.
  • В-третьих, растворимые детские каши для детей с 6 месяцев содержат какао или на крайний случай мед, НО все без молока. Неожиданно!
  • В-четвертых, совершенно нет таких круп, например, овсянки, гречки, манки (я теперь умная – вожу такой дефицит с собой в небольших количествах). Точнее может они и есть в наличии, но в обычных супермаркетах – дефицит.

Конечно с голоду мы не умерли. Если упорно искать, то можно найти и пюре без гороха, и фруктовые без экзотики, потому не пугайтесь. Но стоит почитать об этом все же заранее на форумах и на туристических сайтах.

Отдых

Будьте готовы, что ваш отпуск не будет таким как прежде, навряд ли вы сможете пойти на всю ночь на дискотеку, либо сможете проваляться в кровати до самого полудня. Но вы ведь и дома вы от этого уже отвыкли, не так ли? 😉 По большому счету, путешествие с 10-месячным ребенком – это возможность сменить обстановку, увидеть что-то новое и увлекательное, но никак не оторваться до упаду всю ночь. Разве что вы возьмёте с собой бабушку, няню, родственников… Но это был не наш вариант и потому мы начали свое путешествие втроем.

Вылет

Продолжение читайте в следующей части 🙂

Оцените статью

Средняя оценка / 5. Подсчет голосов:

Если вы считаете этот пост полезным ...

Следите за нами в социальных сетях!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Поделиться постом:

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Самый маленький турист и самый маленький паспорт в мире Recent comment authors
  Подписаться  
новейшим старым самым рейтинговым
Информировать о
trackback

[…] Читайте также: Наше путешествие с 10-месячным ребенком в Европу […]